SKYWY's Perfekter Butterzopf


Rezept für 1 KG Zopf

Zutaten:
6.5 dl Milch (20 bis 30 Grad warm)
125 gramm Kochbutter (in pfanne auflösen)
1 Kg Zopfmehl
2 Beutel Trockenhefe (oder Frischhefe)
2 Teelöffel Zucker
3 Teelöffel Salz
2 bis 3 Eigelb

Zubereitung:
01.) Milch wenn nötig auf 25 Grad erwärmen
02.) Butter in pfanne auflösen
03.) Mehl in Grosse Schüssel
04.) Salz,Zucker dazugeben, leicht vermischen
05.) Hefe dazugeben, leicht vermischen
06.) Milch hinzugeben und verflüssigte Butter in die zugegebene Milch reinschütten
07.) Die ganze Mischung Kneten, bis Teig nicht mehr klebt (braucht sehr viel Kraft, kann bis 10min dauern)
08.) Teig zu einer Kugel formen und auf das doppelte aufgehen lassen (ca. 1 bis 1.5 Stunden)
09.) Teig zöpfeln und mit dem Eigelb bestreichen.
10.) im ElektroOfen (vorgeheizt) bei 190 Grad 42 Minuten lang Backen

Mögliche Fehler:
01 - Milch zu Warm: Hefebakterien sterben - Teig geht nicht auf.
01 - Milch zu Kalt: Hefebakterien sind weniger aktiv - Teig braucht mehrere Stunden um auf das doppelte aufzugehen.
10 - Temperatur ist je nach Ofen leicht unterschiedlich. - Zopf zu verbrannt oder noch nicht durch